プライバシーポリシー

当代理店の個人情報に関するお取扱いについて

当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 当代理店は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
1.個人情報の取得
当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
2.個人情報の利用目的
当代理店は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。
各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

生命保険会社

    メットライフ生命保険株式会社
    東京海上日動あんしん生命株式会社
    アフラック
    SOMPOひまわり生命保険株式会社
    三井住友海上あいおい生命保険株式会社
    日本生命保険相互会社
    エヌエヌ生命保険株式会社
    マニュライフ生命保険株式会社
    はなさく生命保険株式会社

損害保険会社

    三井住友海上火災保険株式会社
    東京海上日動火災保険株式会社
    SBI損害保険株式会社
    ソニー損害保険株式会社
3.個人データの安全管理措置
当代理店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
4.個人データの第三者への提供
当代理店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
5.センシティブ情報の取扱い
当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
1.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
2.保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
3.相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
4.法令等に基づく場合
5.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
6.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
7.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
6.当代理店に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取り次ぎいたします。
株式会社ALM 代表電話番号 TEL:072-957-2322

お客さまへの勧誘にあたって

適切な勧誘

1.勧誘の活動方法・場所・時間帯等につきまして、お客様のご意向に反しないよう、十分 配慮して行動します。
2.お客さまに対して、不安感・不快感を与えるような勧誘行為はいたしません。
3.生命保険の加入に際しては、お客さまに告知義務があること、そしてこの義務に違反したときには生命保険契約が解除されることを説明し、漏れなく正しい告知が得られるように努めます。

最適な商品の提供に向けたコンサルティング

1.お客さまの加入目的に適合すると認められる商品の勧誘を行います。
2.勧誘にあたっては、お客さまの資力・財産、生命保険に関する知識、生命保険ご加入経験の有無等を十分考慮します。
3.外貨建ての保険、変額保険等のように、お客さまがリスクを負っている商品を勧誘する場合には、お客さまの投資経験の有無等を十分に考慮して行います。

誤解の防止

お客さまに誤解を与えないよう、生命保険とその他の商品とを明確に区別して取り扱います。

重要事項についての説明

生命保険契約の加入等に関わる重要事項の説明については、お客さまの十分なご理解が得られるよう努めます。

お客さまに関する情報の保護

業務上知り得たお客さまに関する情報については、厳重な管理を行い、プライバシー保護に細心の注意を払います。

法令等の遵守

お客様に対して適切な勧誘をしていくため、保険業法、金融商品の販売に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令等の遵守に努めます。

  • ご来店でのご相談・ご予約はお電話でもOK!
  • ネットで簡単に相談予約!
Copyright (C) 2014 - 2020 ALM. All Rights Reserved.